Collio Ribolla Gialla DOC

ollio Ribolla Gialla Togut selezionato da Despar Italia

Collio Ribolla Gialla DOC

no-show

Il Collio Goriziano Ribolla Gialla DOC è un vino bianco friulano, prodotto in provincia di Gorizia da un vitigno le cui origini sono spesso messe in discussione: secondo alcuni esso deriva dalle Uve Robola, provenienti dall’isola di Cefalonia e portate nel territorio friulano dai mercanti veneziani ai tempi della Serenissima; altre teorie invece affermano che questo vitigno sia ben più antico, tanto da essere stato introdotto in Friuli all’epoca dell’Impero Romano.

Abbinamenti

Il Ribolla Gialla è un vino fermo dal caratteristico colore giallo paglierino, talvolta con riflessi verdognoli. Il profumo è piacevolmente floreale e fruttato, talvolta richiama alla mela verde, alla pesca gialla ed al limone. Per il suo sapore così vivace, è ideale sia come aperitivo che come vino da pasto per accompagnare diversi tipi di pietanze: dalle carni bianche non troppo elaborate alle crudités di pesce piuttosto che vellutate di verdure o fritture leggere.

Temperatura

La temperatura di servizio indicata è intorno agli 8-10°C.

Bicchieri

Si consiglia di servirlo in un bicchiere adatto a vini bianchi, ad esempio il classico bicchiere a tulipano.